Review

Keterangan Waktu dalam Bahasa Sunda dan Contoh Penerapan dalam Kalimat

share to whatsapp



Keterangan waktu bahasa Sunda

Adverbia atau kata keterangan adalah kata yang berfungsi untuk membatasi kata kerja, kata keadaan, atau kata keterangan lain. Salah satunya adalah ketererangan waktu, kata keterangan yang menjelaskan bilamana suatu perbuatan atau peristiwa terjadi. Berikut ini beberapa kata keterangan waktu dalam bahasa Sunda dan contoh penerapannya dalam kalimat.

1. Keterangan waktu kata asal
Contoh:
a. kamari = kemarin
Kamari urang jeung bababaturan SMA  touring ka Lembang.
(Kemarin saya dan teman-teman SMA touring ke Lembang.)

b. ayeuna = sekarang
Ayeuna di Bandung keur usum tempat wisata selfie.
(Sekarang di Bandung lagi musim tempat wisata selfie).

c. baheula = dulu
Baheula mah mun kukurilingan di Bandung téh naék angkot atawa beus DAMRI, can aya layanan transportasi online.
(Dulu kalau keliling Bandung naik angkot atawa bus DAMRI, belum ada layanan transportasi online).

d. mangkukna = kemarin lusa
Mangkukna kuring sakulawarga naék beus wisata Bandros, naékna ti Pémkot.
(Kemarin lusa saya sekeluarga naik bus wisata Bandros, naiknya dari Pemkot.)

e. cikénéh = barusan
Cikénéh pisan urang karék nepi imah, éh kudu indit deui ngajemput adi.
(Barusan banget saya baru sampai rumah, eh harus pergi lagi menjemput adik.)

2. Keterangan waktu kata imbuhan
Merupakan kata keterangan waktu yang sudah diberi imbuhan.
Contoh:
a. isukan = dari kata isuk (besok) + imbuhan -an
Isukan mah mun ulin ka Ciwidéy kudu mawa jékét, tiris pisan ningan.
(Besok main kalau ke Ciwidey harus bawa jaket, dingin banget ternyata.)

b. pasosoré = dari imbuhan pa + kata soré
Pasosoré maranéhna arindit ka Lémbang téh.
(Sore-sore mereka berangkat ke Lembang)

c. saméméh = dari imbuhan sa + kata méméh (sebelum)
Saméméh ka hotél di Lémbang, urang néangan dahareun heula di Punclut. 
(Sebelum ke hotel di Lembang, kita cari makanan dulu di Punclut).

d. sanggeus = dari imbuhan sa + kata enggeus (sudah)
Sanggeus turun di Stasion Bandung, urang langsung naék angkot waé ka Lémbang.
(Setelah turun di Stasiun Bandung, kita langsung naik angkot saja ke Lembang.)

3. Keterangan waktu memakai kata penghubung
Contoh:
a. ti tadi = dari tadi
Nungguan pesenan ojég online, ti tadi can datang waé.
(Nungguin pesanan ojek online, dari tadi belum datang juga)

b. ti Juni = dari Juni
Ti Juni nepi Juli mah urang libur kuliah, jadi bisa seubeuh ulin.
(Dari Juni sampai Juli saya libur kuliah, jadi bisa kenyang main.)

c. nepi poé Saptu = sampai hari Sabtu
Urang pelatihan di Bandung ti poé Kemis nepi poé Saptu.
(Saya pelatihan di Bandung dari hari Kamis sampai hari Sabtu.)

d. keur poé isuk = untuk hari besok
Bekel kémping tong waka dibéakkeun, lumayan keur cadangan keur poé isuk.
(Bekal kemping jangan dulu dihabisin, lumayan buat cadangan untuk hari besok.)

4. Keterangan waktu gabungan kata
Contoh:
a. poé ieu = hari ini
Poé ieu mah urang ulin ka Floating Market jeung The Lodge Maribaya, isuk karék ka Ciwidéy.
(Hari ini saya main ke Floating Market dan The Lodge Maribaya, besok baru main ke Ciwidey.)

b. bulan hareup = bulan depan
Bulan hareup wé atuh urang nyoba touring maké jalur Pangaléngan ka Rancabuaya Garut. 
(Bula depan aja kita coba touring pakai jalur Pangalengan ke Rancabuaya.)

c. taun kamari = tahun kemarin
Basa taun kamari mun teu salah mah urang pernah balanja kaén ka Cigondéwah. 
(Tahun kemari kalau tidak salah saya pernah belanja kain ke Cigondewah.)

d. bada lohor = setelah dzuhur
Engké bada lohor urang siap-siap motrét pamandangan di Tebing Karaton, Dago.
(Nanti setelah dzuhur kita siap-siap memotret pemandangan di Tebing Keraton, Dago.)

------------
Artikel belajar bahasa Sunda lainnya LIHAT DI SINI