Review

Profil Epy Kusnandar Pemeran Muslihat (Kang Mus) di Sinetron Preman Pensiun




foto Epy Kusnandar Pemeran Muslihat pemeran Kang Mus di Sinetron Preman Pensiun

Dalam sinetron "Preman Pensiun", ia menjadi wakil langsung Kang Bahar di lapangan. Sekaligus juga ia merupakan penerus dari bisnis Kang Bahar. Walaupun badannya termasuk kerempeng, namun Kang Mus punya wibawa luar biasa. Ia adalah preman ahli strategi dan tak segan untuk mengambil tindakan, termasuk ke Jamal. Namun, sejago-jagonya Kang Mus, ia tetap kalah ketika anak perempuan semata wayangnya punya keinginan.

Begitu pula dengan sang mertua, si Ema yang ajaib luar biasa bikin pimpinan preman sekelas Kang Mus pun dibuat jengkel dan memilih mengalah. Begitu pula dengan anak buahnya, Kang Komar, yang selalu ia jenggut (jambak) rambutnya, karena anak buahnya yang satu ini selalu bikin kesal karena telat mikir. Ciri lainnya, ia tak jarang pesan segelas kopi tapi tak diminumnya karena ia keburu ada panggilan tugas atau keperluan lain. Namun, ciri motor Vespa plus helm batok menjadi ciri khas tokoh Kang Mus. Di Preman Pensiun 2, gayanya pun mengalami perubahan lebih dandy plus motor dan handphonenya pun lebih kekinian.

Ada kisah menyentuh yang menjadi benang merah hubungan Kang Bahar dengan Kang Mus, hingga ia menjadi orang kepercayaan Kang Bahar. Dikisahkan, Kang Mus yang sudah gelap pikiran karena harus menolong ibunya yang sakit keras. Ia pun nekad melakukan tindakan nekad dengan berniat mencuri di sebuah rumah. Saat sedang berusaha mencongkel jendela, ternyata aksinya ketahuan oleh sang pemilik rumah yang tiada lain Kang Bahar. Tokoh preman senior yang ditakuti dan disegani oleh lawan-lawannya maupun masyarakat ini, ternyata tak melakukan tindakan yang biasa dilakukan pada sang maling. Sikap Kang Bahar inilah yang kemudian mampu menaklukkan hati Muslihat. Hingga akhirnya ia pun menjadi orang kepercayaan Kang Bahar. Pada tayangan episode terakhir "Preman Pensiun" season 1, Kang Bahar menyerahkan estafet kekuasaannya pada Kang Mus di depan para anak buahnya dengan pemberian cincin akik sebagai tanda simbolis. 

Profil Epy Kusnandar
Tokoh Kang Mus dengan apik diperankan oleh Epy Kusnandar. Pria Asgar (asli Garut) ini, lahir 1 Mei 1964 adalah aktor Indonesia  yang aktif di teater sejak masih duduk di bangku sekolah menengah. Setelah lulus SMA pada tahun 1983, Epy baru melanjutkan ke Institut Kesenian Jakarta (IKJ) pada tahun 1989. Sejak itu, Epy aktif di berbagai sanggar teater seperti Pantomim Sena Didi dan Theater Aristokrat. Selanjutnya, selain bermain teater, pemeran Kang Muslihat (Kang Mus) dalam "Preman Pensiun" ini aktif bermain di layar kaca dan layar lebar.

Pria yang pernah divonis sakit kanker otak dan kemudian sembuh ini juga turut bermain dalam beberapa film, antara lain "Maskot" (2006) sebagai Sapari, serta dalam film "I Love You, Om". Ia pernah beperan menjadi tokoh Kang Dadang, satpam perumahan dalam sinetron komedi "Suami-suami Takut Istri".  

Sinetron
- Asyiknya Geng Hijau
- Kejar Kusnadi
- Suami-suami Takut Istri
- Safa dan Marwah
- The Adventurres Of Suparman
- Si Cemong
- Preman Pensiun
- Stasiun Cinta

Filmografi
- Petualangan Sherina (2000)
- Maskot (2006)
- I Love You, Om (2007)
- Kamulah Satu-Satunya (2007)
- Get Married (2007)
- The Tarix Jabrix (2008)
- Takut: Faces of Fear (2008)
- Tri Mas Getir (2008)
- Si Jago Merah (2008)
- Takut: Faces of Fear (2008)
- Segmen Peeper
- Romeo Juliet (2009)
- Paku Kuntilanak (2009)
- I Love You Masbro (2012)
- Operation Wedding (2013)
- 9 Summers 10 Autumns (2013)
- Bangun Lagi Dong Lupus (2013)
- SLANK Nggak Ada Matinya (2013)
- V/H/S/2 (2013)
- Killers (2014)
- The Raid 2: Berandal (2014)
- Kamar 207 (2014)
- Mengejar Malam Pertama (2014)
- Aku, Kau & KUA (2014)
- Cermin Penari Jaipong (2014)
- Love and Faith (2015) *(Abah)

♦ Video Youtube: Kang Mus dan Penggemar